Penambangan Liar Di Sumedang, Biang Kerok Banjir Subang –

Wakil Gubernur Jawa Barat (Jabar) Uu Ruzhanul Ulum menyampaikan, salah satu penyebab banjir Subang adalah penambangan liar di wilayah Cimalaka, Sumedang.

“Setelah kami meneliti, ternyata di aliran sungai dan hulu sungai yang tadi disebutkan. Di Kabupaten Sumedang adanya penambangan liar yang ada itu di wilayah Cimalaka,” ujar Uu saat menyambut Wakil Presiden Ma’ruf Amin, di Kecamatan Pamanukan, Sabtu (13/2).

Ma’ruf Amin datang ke Pamanukan rangka penyerahan bantuan kepada korban banjir di Subang, Jawa Barat. Selain itu, eks Rais Aam PBNU itu juga meninjau lokasi pengungsian korban banjir di Kecamatan Teluk Jambe Barat, Karawang, Jawa Barat.

Uu mengaku sudah pernah mendatangi lokasi penambangan liar tersebut. Dia juga mengaku sudah memberhentikannya. “Tetapi hari ini tetap bisa berjalan,” keluhnya.

Selain penambangan liar, Uu juga menyebut, ada dua penyebab lainnya di dua kabupaten yang menyebabkan banjir di Subang. Yakni, alih fungsi hutan di wilayah Garut.

“Itu memang berizin alih fungsi hutannya. Satu tahun, dua tahun, tidak terjadi apa-apa, tetapi sekian tahun sampai hari ini tetap ada akibatnya,” beber Uu.

Masih ada lagi. Uu menduga, yang juga jadi penyebab banjir adalah pergantian lahan persawahan di wilayah di Majalengka.

“Artinya banjir yang datang ke wilayah Subang ini tidak berdiri sendiri, tetapi ada penyebab lain, tetapi tetap di wilayah Jawa Barat,” terangnya. [OKT]

]]> . Sumber : Rakyat Merdeka RM.ID

About The Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *