Obesitas atau kondisi penumpukan lemak di tubuh bisa memperburuk keadaan pasien Covid-19. Menghindarinya, jaga pola makan dan rajin olahraga.
Dokter gizi dari Himpunan Studi Obesitas Indonesia (HISOBI) Dicky Levenus Tahapary mengingatkan, obesitas terbukti memperparah kondisi sebagian orang yang positif Covid-19.
“Dalam data kami sekitar 60 persen pasien Covid-19 yang dirawat di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) memiliki komorbid dan obesitas,” katanya dalam diskusi virtual, kemarin.
Dia mengungkapkan, beberapa kasus obesitas dalam masa pandemi terjadi lantaran orang dewasa bekerja dari rumah (WFH). Konsumsi karbohidrat berlebih yang tak disertai olahraga, akhirnya memicu seseorang mengalami peningkatan massa atau kalori tubuh. “Perlu menghindari makan camilan secara berlebihan,” sambungnya.
Berdasarkan hasil studi yang dilakukan HISOBI, pasien Covid-19 dengan penyakit obesitas cenderung memiliki risiko sakit yang lebih parah dari pasien dengan berat badan ideal. Direktur Kesehatan Keluarga (Kesga) Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Erna Mulati menambahkan, obesitas tidak hanya bisa dialami orang dewasa, tapi juga anak. Soalnya, dalam masa pandemi, anak-anak juga belajar dari rumah. Minim gerak.
Dibutuhkan perhatian lebih orang tua untuk meningkatkan nutrisi anak, dengan menyajikan makanan bergizi tinggi. Jangan makanan cepat saji! “Tinjau kembali makanan siap saji yang ada di rumah,” imbau Erna.
Sementara pembicara dari Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), IGusti Lanang Sidiartha mengatakan, konsumsi minuman manis lebih dari satu gelas sehari dapat memicu 3,2 kali risiko obesitas. Selain itu, konsumsi camilan tinggi meningkatkan risiko obesitas 1,5 kali. “Lemak tubuh berkorelasi negatif dengan kegiatan olahraga dan berkorelasi positif dengan kegiatan nonton TV,” ungkapnya.
Dia menyarankan, antara jam makan siang dan makan malam, minum air putih atau buah. “Jangan siapkan makanan ringan dan soft drink di kulkas,” sarannya. [JAR]
]]> . Sumber : Rakyat Merdeka RM.ID
You may also like
-
Meriahkan HUT Ke 50 RI Korsel GBK Pecah Fans K Pop Berbatik Heboh Nonton SMTOWN Live 2023 –
-
Dinar Candy Selingkuhan Pria Beristri –
-
Bernostalgia Fryda Lucyana Hadirkan S gala Rasa Cinta Di Digital Platform –
-
Suga BTS Jalani Wamil Di Layanan Publik BigHit Minta Fans Nggak Ngerecokin –
-
Marshella Aprilia Galau Ditinggal Nikah Arhan –