Sah, Jokowi Lantik Gubernur-Wagub Sumbar, Kepri Dan Bengkulu –

Presiden Jokowi melantik Mahyeldi dan Audy Joinaldy sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Barat (Sumbar), Ansar Ahmad dan Marlin Agustina sebagai Gubernur dan Wagub Kepulauan Riau (Kepri), serta Rohidin Mersyah dan Rosjonsyah sebagai Gubernur dan Wagub Bengkulu, di Istana Negara, Jakarta, Kamis pagi (25/2). Pelantikan diawali dengan penyerahan petikan Surat Keputusan Presiden (Keppres) oleh Presiden di Istana Merdeka dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Usai penyerahan petikan Keppres, Jokowi didampingi Wapres KH Ma’ruf Amin serta Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian bersama para Gubernur dan Wagub yang akan dilantik melakukan prosesi kirab dari Istana Merdeka menuju Istana Negara untuk selanjutnya dilakukan Upacara Pelantikan.

Berbeda dengan sebelumnya, di masa pandemi ini, kirab dilakukan dengan jumlah barisan pasukan yang lebih sedikit. Hanya dengan empat orang personil.

Upacara pelantikan diawali dengan mengumandangkan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya diikuti dengan pembacaan Keppres Nomor 40P Tahun 2021 tentang Pengesahan Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat, Kepulauan Riau, dan Bengkulu Masa Jabatan Tahun 2021-2024 yang berlaku sejak saat pelantikan.

Usai pembacaan Keppres, kemudian dilakukan pengambilan sumpah jabatan. “Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan memenuhi kewajiban sebagai gubernur/sebagai wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya, serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa,” ucap Presiden mendiktekan, sumpah jabatan, seperti dikutip setkab.go.id.

Upacara pelantikan diakhiri dengan pemberian ucapan selamat kepada yang telah dilantik oleh Jokowi dan Ma’ruf Amin diikuti foto bersama dengan masing-masing Gubernur dan Wagub. Hadir dalam kesempatan ini antara lain Menko Polhukam Mahfud MD, Mendagri Tito Karnavian, dan Sekretaris Kabinet Pramono Anung. [USU]

]]> . Sumber : Rakyat Merdeka RM.ID

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Generated by Feedzy