Khutbah Jumat Di Masjid Den Haag Menko Polhukam Ingatkan Ibadah Sosial Sama Pentingnya Dengan Ritual –

Salat Jumat, pasa Ramadan, thawaf, ibadah haji, salat lima waktu, dan lain-lain yang sifatnya ritual adalah bentuk-bentuk ibadah mahdhah untuk mengimplementasikan ketaqwaan kita kepada Allah.

Tetapi ibadah ritual (mahdhah) tidak akan banyak manfaatnya jika tidak diikuti dengan ibadah sosial (ghairu mahdhah atau muammalah) di dalam kehidupan sosial sehari-hari.

Demikian dikatakan Menko Polhukam Mahfud MD dalam khutbah Jumat di Masjid Al-Hikmah, Den Haag, Belanda, Jumat (10/6). Menko Mahfud MD menyampaikan khutbah berjudul Worship and Morality as Implementation of Taqwa.

Mahfud mengajak semua jamaah untuk tidak melupakan ibadah sosial setelah atau diluar ibadah ritual seperti salat Jumat tersebut. Menolong kaum dhuafa seperti orang miskin dan anak yatim, menghormati hak asasi manusia, menjaga kelestarian lingkungan, berlaku adil, bersikap kesewargaan atau kosmopolitan dalam hidup berbangsa dan bernegara merupakan bagian dari ibadah sosial.

Hadir pula pada shalat Jumat di masjid yang dikelola oleh KBRI Den Haag ini Duta besar RI di Den Haag, Mayerfas. Menko Polhukam Mahfud MD berkunjung ke Den Haag dalam rangkaian kunjungan ke Belanda dan Swiss.

Di Belanda Mahfud menjadi keynote speaker pada acara The 7th Interfaith Dialogue Religion in Colonization and Decolonization: Indonesian-Dutch Confrontation, Confirmation, Transformation yang diselenggarakan oleh NICMCR dan PCINU Nederland.

Selain memberi keynote speech dan mengisi khutbah salat Jumat di Den Haag, Mahfud MD juga menghadiri silaturrahim dengan warga Indonesia dan peserta Interfaith Dialogue di KBRI dalam acara gala dinner yang diselenggarakan oleh KBRI Den Haag.

Sabtu malam (11/6) ini Menko Mahfud akan melakukan dialog dgn warga Indonesia yang bertempat di Masjid Al-Ikhlas, Amsterdam. Dari Nederland, Menko Polhukam akan meneruskan kunjungan ke Jenewa, Swiss, untuk menyampaikan statement Pemerintah Indonesia tentang komitmen pemajuan Hak Asasi Manusia di Sidang ke 50 Dewan HAM PBB.

Pada Senin (13/6) Mahfud akan menyampaikan statement Indonesia pada The 50th Session of the Human Rights Council di markas Dewan HAM PBB di Jenewa. ■

]]> . Sumber : Rakyat Merdeka – RM.ID

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Generated by Feedzy